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函館の新鮮でとびっきりおいしい食材を毎日紹介していきます!函館に旅行する方はぜひ一度ご覧下さい!
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今日の活いかは高かったです。特大いか一杯3000円。
極端に水揚げが少なくて、市内で買えた店はごく少数だったようです。
それでも食べてくださったお客様がいて完売。
ありがとうございます、心より感謝です!

さて、函館のラーメンは塩といわれていますが、誰が決めたものやらさっぱりとわかりませぬ。
たしかに本州に行ったときに「ラーメン」と注文して醤油ラーメンが出てきた時にはびっくりしましたけれどね。
函館では昔から「ラーメン」と注文すれば塩が出てくるのは本当です。
一番作るのが難しいといわれる塩ラーメンですが、
この度当店マスターが昔食べていた味を試行錯誤の末に復元することに成功しました!!
大門の“ 北の蛍 ”というお店で販売することに決定!

IMGP1891.jpg
あっさりとしていて、しかし後からスープの深みが口の中に広がります。
元祖函館塩ラーメン、500円です!

ぜひお試しください!
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