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函館の新鮮でとびっきりおいしい食材を毎日紹介していきます!函館に旅行する方はぜひ一度ご覧下さい!
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希少な国産のししゃもを仕入れてまいりました。
丸々と太った子持ちししゃもをさっと火で炙って召し上がっていただきます。
通常スーパーなどで売られているカペリン(樺太ししゃも)との違いをぜひ味わってみてください。

sisyamo.jpg








以下鵡川町商工会様のホームページより転載

今、全国で市販されている「子持ちししゃも」の90%は、柳葉魚ではありません。
輸入物で柳葉魚の代用品として使われているカラフトシシャモ(カペリン)という魚で、学術的にも、生態的にも柳葉魚と大きな違いがあります。カラフトシシャモ(キャペリン)は、価格が安く外観や食感が柳葉魚に似ていますが、本物の柳葉魚の風味にはとうていかないません。
カラフトシシャモ(カペリン)のうろこは、とても小さくほとんどないように見えますが柳葉魚のうろこは、大きくはっきりとしているのですぐ見分けることができますのでスーパーや居酒屋でチェックしてみてください。 是非一度、むかわ町の柳葉魚で本当の柳葉魚の風味、味わいをご賞味下さい。
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