忍者ブログ
函館の新鮮でとびっきりおいしい食材を毎日紹介していきます!函館に旅行する方はぜひ一度ご覧下さい!
[42]  [41]  [39]  [38]  [37]  [36]  [35]  [34]  [33]  [32]  [31
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

突然ですが、当店では3年以上海の中で成長したほたて貝のみを取り扱っております。

今日は比較のために近所で一般的に取り扱われるほたて貝を買ってきてみました。

まずは圧倒的な大きさの違いがご理解いただけるかと思います。

hotatenoookisa.jpg
右が市販されているほたて

左が三年貝のほたて



次に身の厚みを比較してみたいと思います。
hotatenotakasa.jpg
これもけた違いです。




そして中身を開いて見ます。
hotatenakami.jpg

成熟して貝殻の縁まで身が詰まっています。
そして何より瑞々しさが写真からですら伝わるかと思います。



hotatenokaigara.jpg

だめおしに、貝殻を重ねてみました。








殻を剥いて、貝柱を取り出して大きさを比較します。
hotatekaibasira.jpg

見ていただけるだけでも、これだけの違いがあります。






ここまで成長させるために三年貝は非常に高価になりますが、
その分栄養分をたっぷりと体の中に溜め込みながら成長して、
身の甘さ、しゃきっとした歯ごたえなど、ほたての全てのうまさが凄まじく濃厚に感じられ、
値段以上の価値がある食材になっています。

ちなみに市販されている小型のほたては時期によっては一枚100円以下で買って来る事ができます。
表面的な値段だけを見れば安いお店は沢山あるのですが、
このような品質の違いもございますので、
ぜひ一度当店のほたての刺身をお試しくださいませ。

motatemotoyaki.jpgこのほたてを使って

ほたて貝のもと焼きを作りました。

野菜をたっぷりと混ぜ込んで、オーブンでじっくりと焼き上げ

活性化したほたての味を楽しんでいただける

料理になっております。



大切な思い出の為に心を込めて料理いたします。根ぼっけがお贈りする歓送迎会特別料理のご案内!
PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
カレンダー
03 2024/04 05
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
フリーエリア
最新TB
プロフィール
HN:
根ぼっけ店主
性別:
男性
職業:
根ぼっけ店主さ
趣味:
おさけをのむ
自己紹介:
ご質問等ございましたらこちらへどうぞ!
admin@nebokke.com
ブログ内検索
カウンター
アクセス解析
アクセス解析
忍者ブログ [PR]