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刺身用の根ぼっけを熱々のだしの中でしゃぶしゃぶっと洗って召し上がっていただく料理なわけです。
特製ポン酢と薬味で召し上がれ!
洗い過ぎないのが美味しく食べるコツで、刺身でも食べられる身ですので表面だけに火を通していただければ活性化した脂肪分と根ぼっけの旨味があわせって、それはそれは美味な体験をしていただけます。
ぜひ一度おためしください!
大切な思い出の為に心を込めて料理いたします。根ぼっけがお贈りする歓送迎会特別料理のご案内!
カサゴ目ダンゴウオ科のホテイウオが正式名称です。
あれ?ほっけもカサゴ目だから、「ごっこ」と「ほっけ」は遠い親戚なんですね。
身の質も体の形もまるで違うのに不思議です。
食感は全体にゼラチン質でくにゅくにゅとしていて、全身良質なコラーゲンの塊だそうです。
しょうゆ味で煮て汁にしますが、独特のだしが出てつい箸が止まらなくなってしまいます。
アイヌの民話で、善良なごっこを騙して身をついばんで骨にしてしまったカラスが、カムイにたっぷり懲らしめられるという話が伝承されていまして、昔から北海道に住む人間の身近な存在だったことがうかがわれます。
以上、ごっこ雑学でした~~
大切な思い出の為に心を込めて料理いたします。根ぼっけがお贈りする歓送迎会特別料理のご案内!
普段目にするほっけとの大きさや厚さを徹底的に検証します!
中の人Bがインフルエンザでダウン中でして、治り次第計画始動!
他にもマスターが仕入れてくるAランク、Sランクの素材がB・Cランクの素材とどう違うのか今後検証を重ねてまいります。
とりあえずはインフルエンザを治さなければ!
皆様も早めの治療が大事ですよ!でないと私みたいに1週間も苦しむ把目に・・・・クルシー!
大切な思い出の為に心を込めて料理いたします。根ぼっけがお贈りする歓送迎会特別料理のご案内!
ごっこ汁食べればあったまるし、きれいになるしいい事ずくめ!
ただいま店内で生きたごっこも飼育中!
見に来てください!
かわいいっ!
かわいいっ!
・・・でも汁にする。ごめんよう。
大切な思い出の為に心を込めて料理いたします。根ぼっけがお贈りする歓送迎会特別料理のご案内!
宴会の内容が知りたいという声を多数いただきましたので、当店の宴会メニューをご紹介いたします。
ご宴会は3000円から承ります。
情報量が膨大過ぎて見づらいため、別ページへ移動しました。
お手数ですが各リンク先をご参照下さい。
3000円コース
http://nebokkeennkai1.blog.shinobi.jp/Entry/2/
4000円コース
http://nebokkeennkai1.blog.shinobi.jp/Entry/3/
5000円コース
http://nebokkeennkai1.blog.shinobi.jp/Entry/4/
6000円コース
http://nebokkeennkai1.blog.shinobi.jp/Entry/5/
7000円コース
捕鯨および鯨食は日本の文化です!
熱帯雨林の伐採、地球温暖化など急速に手を打たなければいけない問題が山積している中で、調査捕鯨船を襲撃する環境保護団体って言うのはいかがなものかと思うわけですよ。
鯨類は、80数種ありますが、絶滅の危機に瀕している種類もあれば、増えすぎている種類もあります。
日本は、シロナガスクジラのように絶滅の危機に瀕した鯨類の保護を強く支持しています。
一方で、資源が豊富で限られた捕獲が鯨の総数に悪影響を及ぼさないと国際的に認められている種類だけを枯渇させないように持続的に利用することを求めており、過去の乱獲の歴史は繰り返さないとの立場です。
(在シドニー日本国総領事館HPより引用しました)
市場の関係者の方たちが言うわけです、「最近は魚の入荷時期が狂いまくっているんだわ」と。
やはり、潮の流れなんかも大幅に変わってきているみたいです。
美しい自然を壊してしまうのは一瞬でできるから大切に生きてとしたいとつくづく思うのです。
自然界の生き物が住めない地球と言うのは人間も住めない地球になるという事ですしね。
大きく横道にそれました、閑話休題。
ミンク鯨の生ウネスを買ってきて、秘伝の方法でじっくりと燻製に仕上げます。
せっかく獲った鯨ですので皆様に美味しく食べていただけるように心を込めて調理いたします。
どこで食べるよりも柔らかく、雑味を徹底的に除いて芳醇な旨味だけを残した鯨ベーコンであることを約束します。
この厚さでもすっと噛み切れる柔らかさ、お試しくださいませ!
大切な思い出の為に心を込めて料理いたします。根ぼっけがお贈りする歓送迎会特別料理のご案内!
蟹の身をこれでもかというぐらいに使用したかにしうまいです。
全体の3分の1くらいが蟹の身でできています。
上白身と、30分以上玉子、海水塩などを混ぜ続けて作る調味料、蟹の身を混ぜて
手作業で蟹の殻に詰めていきます。
←本邦初公開!当店の板前です!
「テレビの取材のときも、いつも手しか映らないんだ」と悲しんでいたので仕事振りをご紹介いたします。
いつでも蒸したてをご提供!
あったかくて、やわっかくて、わっつり蟹の味がしてうめえっさぁ!
大切な思い出の為に心を込めて料理いたします。根ぼっけがお贈りする歓送迎会特別料理のご案内!⇒ http://nebokke.blog.shinobi.jp/Entry/9/
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