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函館の新鮮でとびっきりおいしい食材を毎日紹介していきます!函館に旅行する方はぜひ一度ご覧下さい!
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マスターがこそこそと活性酒を注いでいます。
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まじめな顔してさ・・・




その横ではデミグラスソースの完成に向けて着々と仕込が進められていました。
鍋の横にぴったり張り付いて離れられないまま3日間、火を点けたり止めたり、かき混ぜたり、なんだかんだで数十の工程を経て・・・そしてついに完成しました!
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明日は皿に盛り付けた状態をお見せします。





根ぼっけ特製ビーフシチュー 1280円にて明日からご提供いたします!

大切な思い出の為に心を込めて料理いたします。根ぼっけがお贈りする歓送迎会特別料理のご案内!
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大分デミソースらしくなってまいりました。

厨房の中がこれの香りで充満して、客席にまでその香りがあふれ出して「ビーフシチューあるの?」と聞かれてしまいました。
仕上げまであと少し時間がかかります、生殺しみたいでごめんなさい!
でも厨房で働く私たちはは、この良いにおいのすぐ近くにいるのでお腹が空いて仕方がないのでありました。
はぁ、ハラヘッタ。

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一から手作りで作ると本当に手間がかかるものです。

自分でやらないからって、簡単に作れと言ってくれたマスターにはバチがあたればいいと思います。

 

本日はこれを仕込みつつ50名様の宴会の料理を提供いたしました。

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これが宴会が始まる前の2階宴会場です。

楽しそうな声が厨房まで聞こえてきました。
料理を喜んでいただけたようで嬉しいです。
今日は当店を選んでいただいてありがとうございました!

 今日の宴会でお出ししたメニューがこれ(CM!イヤラシイワネエ)
      ↓

大切な思い出の為に心を込めて料理いたします。根ぼっけがお贈りする歓送迎会特別料理のご案内!

当店の内村料理長が30年前に、帝国ホテル出身(自称(´~`ヾ) のシェフから伝授されたデミグラスソースを再現して、函館和牛を使用したビーフシチューを鋭意製作中です!

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はこだて和牛を思い切り使いましょう。

やっぱりうまい物は「食べたぞ!」って感じがしないとね。






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通常注文をこなしながら必死でデミソースの素であるルーをしっかりと練ります。

一日中汗だくで頑張っていました。
お疲れ様です!

明日もまたよろしく!(アリャ?



既製品のデミソースは使用しません。
完全に手作りの函館和牛ビーフシチュー!

完成したらまたお知らせしますのでぜひ皆様お召し上がりくださいませ。('-'*)ヨロシク♪

大切な思い出の為に心を込めて料理いたします。根ぼっけがお贈りする歓送迎会特別料理のご案内!
今日、細川たかしさんが根ぼっけにご来店くださいました。

何もおっしゃらずに席のみの予約で見えられたので、お顔を拝見して実に驚きました!

間近で見た細川さんはとても穏やかで明るい気さくな方で、一生懸命に周りのスタッフの皆さんを楽しませておられるのが印象的でした。

記念写真を一緒に撮らせてくださって、ブログへの掲載許可もいただきました!
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宝物ができました!
ありがとうございます!




中の人Bもちゃっかりマスターと一緒に写真に入らせていただきました。

調理場での大戦争を終えた後でしたのでボサボサの外見ですが、細川さんの素敵さに免じて皆様どうかご容赦ください。

心のこり、北酒場、浪花節だよ人生は、望郷じょんがら等等、「歌は世につれ世は歌につれ」という、音楽と生活が密着していた時代の第一線を走り続けてこられ、現在も歌謡界の第一線におられる方から、「とても美味しかった」とのお褒めの言葉もいただきすっかり恐縮してしまいました。

気持ち良くお食事を楽しんでいただけて、私たちもうれしかったです。
ぜひまたお立ち寄りください、お待ちしております!!
日本海側に広く生息している海老でがさえびともいいます。

とにかく肉厚なのが特徴、漁獲高が少ないためあまり知られている種類の海老ではありませんが、
これが水揚げされる地域では甘みがあって他のどの海老よりも美味しいと絶賛されています。

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刺身にできるとらえびを、カリっとした唐揚げにしました。

やっぱり新鮮なものは歯ごたえと甘みが違います!

うまいぞ!お試しあれ! (クッキングパパ?



大切な思い出の為に心を込めて料理いたします。根ぼっけがお贈りする歓送迎会特別料理のご案内!
インフルエンザや風邪が大流行しております。

皆様体調管理には重々お気をつけください。

さて中の人Bはインフルエンザに感染しつつも、店を休ませてもらえないので
かれこれ2週間にわたって苦しみ続けています。

皆様の健康管理のために本日は暖か~い甘酒の造り方をご紹介いたします。

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水500ミリリットルに酒かす100g、砂糖50g、塩小さじ半分を

溶かします。(それぞれの量はお好みで加減してください。)





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泡たて機や箸で丁寧にとかして下さい。

弱火で静かに沸騰させながら

2、3分煮たらできあがりです。






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仕上げにショウガを少量入れると

より一層温まります。

皆様かぜにはご注意下さい。今年のかぜはキツイです・・・。


大切な思い出の為に心を込めて料理いたします。根ぼっけがお贈りする歓送迎会特別料理のご案内!
突然ですが、当店では3年以上海の中で成長したほたて貝のみを取り扱っております。

今日は比較のために近所で一般的に取り扱われるほたて貝を買ってきてみました。

まずは圧倒的な大きさの違いがご理解いただけるかと思います。

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右が市販されているほたて

左が三年貝のほたて



次に身の厚みを比較してみたいと思います。
hotatenotakasa.jpg
これもけた違いです。




そして中身を開いて見ます。
hotatenakami.jpg

成熟して貝殻の縁まで身が詰まっています。
そして何より瑞々しさが写真からですら伝わるかと思います。



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だめおしに、貝殻を重ねてみました。








殻を剥いて、貝柱を取り出して大きさを比較します。
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見ていただけるだけでも、これだけの違いがあります。






ここまで成長させるために三年貝は非常に高価になりますが、
その分栄養分をたっぷりと体の中に溜め込みながら成長して、
身の甘さ、しゃきっとした歯ごたえなど、ほたての全てのうまさが凄まじく濃厚に感じられ、
値段以上の価値がある食材になっています。

ちなみに市販されている小型のほたては時期によっては一枚100円以下で買って来る事ができます。
表面的な値段だけを見れば安いお店は沢山あるのですが、
このような品質の違いもございますので、
ぜひ一度当店のほたての刺身をお試しくださいませ。

motatemotoyaki.jpgこのほたてを使って

ほたて貝のもと焼きを作りました。

野菜をたっぷりと混ぜ込んで、オーブンでじっくりと焼き上げ

活性化したほたての味を楽しんでいただける

料理になっております。



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